Газета «Факт» пишет.
В рамках второго этапа системы всеобщей декларации доходов физических лиц за отчётный год 2024 граждане должны были подать декларации до 1 мая 2025 года. Однако правительство в конечном итоге решило продлить срок до 1 ноября.
Официально причиной названы проблемы, связанные с получением ID-карт, в частности, образование очередей. Тем не менее, эксперты считают, что причина глубже. В правительстве прекрасно осознавали, что до 1 мая декларации подадут лишь немногие. Даже после продления срока многие экономисты прогнозировали, что декларации подадут около 150 тысяч человек, что ещё раз подтвердит провал системы и бойкот её гражданами.
Газета отправила письменный запрос в Государственный комитет по доходам (КГД), чтобы узнать, сколько деклараций подано на момент ответа. Согласно ответу КГД, по данным информационного реестра налоговых органов на 10 июля 2025 года, за отчётный год 2024 декларации подали 82 636 физических лиц. Это означает, что, хотя начало подачи деклараций официально установлено на 1 марта, процесс фактически начался 1 января. За 6 месяцев и 10 дней декларации подали лишь 82 636 человек, что указывает на то, что примерно 90% на данный момент бойкотируют систему. Если учесть, что значительная часть подавших, скорее всего, высокопоставленные должностные лица, всегда обязанные декларировать доходы, а также другие сотрудники госсектора, картина становится ещё яснее.
Учитывая, что до окончания срока осталось всего 3,5 месяца, даже в самом оптимистичном сценарии, по различным прогнозам, правительство может рассчитывать на подачу деклараций примерно 150-170 тысячами человек. Это составит около 20-25% от общего числа физических лиц, обязанных декларировать доходы за 2024 год...