Финансы

Налицо двукратное падение импорта и экспорта — экономист

В первом полугодии этого года снизились объемы экспорта из Армении в страны ЕАЭС, в частности, в Россию.

Согласно данным Статистического комитета, в январе-июне экспорт в страны ЕАЭС сократился на 5,2%, а в Россию — на 6,2%.

«В 2025 году уже нет этого краткосрочного реэкспорта, золото не уходит. Налицо почти двукратное падение импорта и экспорта. Если в 2024 году реальный экспорт сокращался, но это не было заметно на фоне значительного роста общего реэкспорта, то сейчас — наоборот», — сказал в беседе с Radar Armenia экономист Агаси Тавадян и добавил: согласно прогнозу, год завершится экспортом примерно на 6,7 миллиарда долларов, то есть почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году.

«В последнее время экспорт в основном был обусловлен реэкспортом, особенно в 2024 году, когда экспорт оказался краткосрочным пузырем. Если посмотреть на экспорт последних лет: в 2021 году он составил 3 млрд, в 2022 — 5,4, в 2024 — 13,1. На первый взгляд, за 4 года это огромный результат, но на самом деле ситуация иная, так как этот рост в основном был за счет реэкспорта».

По словам экономиста, с середины 2023 до середины 2024 года происходил масштабный реэкспорт золота и алмазов, которые импортировались из России и вывозились в Эмираты и Китай, особенно в Гонконг: «Против России действует более 25 000 санкций, в основном финансовых, и ей трудно пользоваться международной финансовой системой. А золото выступает средством расчетов. Поэтому в тот период около 90% золота, вышедшего из России, проходило через Армению. В 2024 году был зафиксирован рост экспорта на 54%, который обеспечивался за счет золота».

Лилит Абраамян